10 comidas "típicas" americana para você matar a saudade dos EUA

sexta-feira, janeiro 15, 2021

Quem está com saudades de viajar? Enquanto as fronteiras não abrem e essa pandemia não passa, vamos matando, aqui no Brasil mesmo, a saudade dos EUA através da culinária!

Existem muitas comidas típicas na terra do Tio Sam, algumas delas tiveram influência direta de muitos países da Europa e da África, ou seja, não são originárias de lá, mas como são super consumidas no país, resolvi colocar na lista. Listei apenas 10 delas que são fáceis de fazer e de encontrar por aqui (e no fim do post tem mais outras 8 sugestões para vocês pesquisarem).

1- Donuts

2- Hambúrguer

3- Panquecas

4- Brownie

5- Pizza

6- Cookie

7- Cupcake

8- Waffle

9- Mac & Cheese

10- Frango frito

Extra: S'more


1- Donuts

O termo de origem em inglês é "doughnut", que significa "rosquinha" ou "rosca frita". 

Há controvérsias sobre a origem do donut, pois dizem que ele é originário da Holanda, que foi levado para a América do Norte pelos colonos, no século XVI. Entretanto, o americano Hanson Gregory disse ter inventado o donut em 1847. A abreviação "donut", foi usada pela primeira vez em 1929, pelo autor do jornal Los Angeles Times, Bailey Millard, que brincava com o declínio da ortografia e dava exemplos de palavras com escrita incorreta, com donut.

Essa delícia nada mais é do que uma rosca frita e açucarada, que pode ser recheada ou não. Enfim, o que importa é que os donuts são super comuns nos EUA e por aqui, também caiu nas graças dos brasileiros. 

⦁ Alguns lugares que vendem donuts aqui no Brasil: 

Mister Donuts (primeira unidade abriu em 2017, na região da Vila Leopoldina)

Café Donuts (abriu sua primeira unidade em 2003).

Mister Donuts

Happy Donuts (fechou)


2- Hambúrguer

Segundo relatos de historiadores, a carne moída foi inventada pelos Tártaros, uma tribo de nômades da Mongólia, que moíam as carnes duras e de má qualidade, para ajudar na ingestão. Acredita-se que essa tribo introduziu essa carne na Europa, mais especificamente na Alemanha. Em meados do século XVII, na cidade de Hamburgo, o hambúrguer foi propagado, recebendo então esse nome. Dizem que imigrantes alemães levaram o hambúrguer para os EUA, então lá, ele foi difundido. 

O que se sabe é que a junção do pão com a carne é sim uma invenção americana e o hambúrguer se popularizou devido as redes de lanchonetes que foram crescendo no país. A primeira rede com o foco na venda de hambúrgueres, foi construída em 1921. A White Castle, surgiu na cidade de Wichita, no estado do Kansas e foi criada por Billy Ingram e Walter Anderson. Uma curiosidade é que nos EUA o nome difundido foi "burger", para não associar o termo "ham", que significa "porco" e algumas pessoas não comem carne de porco.

⦁ Aqui temos muitas redes de fast-food que vieram dos EUA e algumas brasileiras, que tem hambúrguer maravilhosos!

- Johnny Rockets (primeiro restaurante abriu em 1986, em Los Angeles - CA)

- Burger King (primeira unidade abriu em 1954, em Miami - FL)

- Mc Donald's (primeira unidade abriu em 1948, em San Bernardino - CA)

- General Prime Burger (primeira unidade inaugurou em 2004, no Itaim Bibi - SP)

- Joakin's (a unidade abriu e 1965, no Itaim Bibi - SP)

- The Fifties (26 anos de existência)

- Patties Burger (a primeira unidade abriu em 2019, no Brooklin - SP).

General Prime Burger

Joakin's

Mc Donald's

Burger King

The Fifties

Burger caseiro do marido

3- Panqueca

Quem não saliva só de ver em filmes as famosas panquecas americana no café da manhã? Pois bem, panqueca é mais um prato que não tem origem certa, sabe-se que ela surgiu há muitos anos, na Europa. Em um determinado período da história, os franceses assumiram a autoria do prato, que levou o nome de crepe. 

Entretanto, nos anos 1920, o domínio cultural dos EUA sobre o Ocidente era tanto, que as "pancakes" ficaram super famosas. É tradição americana comer panquecas doces no café da manhã, bem gordinhas e empilhadas, cobertas com mel, Maple Syrup ou geleia!

⦁ Um lugar para comer panquecas americanas e abaixo, segue a receita:

- A Chapa (desde 1967)

RECEITA

Ingredientes:

- 1 ovo

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 1 colher (sopa) de óleo

- 1 xícara de leite

- 1 xícara de farinha de trigo

- 2 colheres (sopa) de fermento.

MODO DE PREPARO

Misturar todos os ingredientes, untar uma frigideira bem antiaderente com manteiga, óleo ou azeite e colocar a medida de uma concha. Virar quando a massa estiver soltando da frigideira e pronto! Pode ser servido com sorvetes, caldas e frutas.

Panqueca caseira com morango e açúcar

Panqueca caseira com doce de leite e morango


4- Brownie

Está aí um doce realmente típico dos EUA! Brownie é um bolo feito com muito chocolate (daí vem o nome, "brown" é marrom em inglês), é fino e pode conter além de pedaços de chocolate, pedaços de nozes, castanhas. Hoje já existem vários sabores por aqui, como com doce de leite e frutas vermelhas, além de conter sorvete de creme como acompanhamento.

A história do brownie também não é bem definida, mas, o "Larousse Gastronomique" diz que a primeira receita surgiu em 1896, no "The Boston Cooking-School Cook Book", mas eram biscoitos com melaço. Somente em 1906, os brownies que conhecemos surgiram na edição do mesmo livro.

⦁ Alguns lugares que vendem brownie aqui:

- Starbucks (a empresa foi fundada em 1971, em Seattle - WA). Não curto o brownie do Starbucks daqui, é meio amargo, prefiro dos EUA rsrs

- Brownie do Luiz (desde 2005).

Starbucks


Brownie com sorvete de creme

5- Pizza

Sim, a pizza não é uma invenção americana!!! Na verdade ela teve origem há uns 6 mil anos atrás, quando egípcios e hebreus assavam a mistura de farinha com água, denominado "pão de Abrahão", parecido com o pão sírio. Esse pão também era conhecido como "piscea", que mais tarde mudaria para "pizza". Além dessa história, há também outras, dizendo que os gregos quem inventaram a pizza, mas, vou pular para a parte da história da pizza, no formato que conhecemos hoje!

Foi em Nápoles, na Itália, que a pizza foi amplamente difundida, por volta do século XVIII. Ela era um alimento elaborado para saciar a fome da população mais pobre. A massa continha "recheios" baratos, como peixe e queijo. E foi difundida mundo à fora, pelos imigrantes italianos.

A pizza passou a ser popularizada nos EUA após a Segunda Guerra Mundial, devido ao retorno dos soldados que ficaram estacionados na Itália. 

O nome "pan", significa "panela" em inglês e é uma das diferenças da pizza italiana para a americana. Em 1958, os irmãos Dan e Frank Carney, abriram uma pizzaria em Wichita, no estado do Kansas, que mais tarde se tornou a Pizza Hut ("hut" significa "cabana" e o primeiro restaurante tinha um ar de cabana). No início, as pizzas produzidas por eles eram finas e incluíam queijo, pepperoni e linguiça. Elas são feitas na panela e as bordas e a massa no geral, ficam bem espessas. Esse modelo de pizza se tornou muito comum nos EUA e outras redes passaram a produzir pizzas pan no país.

⦁ Alguns restaurantes que vendem pizza pan:

- Pizza Hut (primeiro restaurante foi fundado em 1958, em Wichita - KA)

- Dominó's (foi fundado em 1960, em Ypsilanti - MI)

- Super Pizza Pan (fundada em 2005, em Guarulhos - SP)

- Mister Texas Pizza (fundada em 1981, no RJ).

Pizza Hut

Dominó's


6- Cookie

A palavra "cookie" vem do holandês "koekje" e significa "bolo pequeno". Os cookies não são originários dos EUA, segundo dizem, antigamente, antes de assar um bolo fazia-se um teste, colocando uma pequena porção da massa no fogo, para testar a temperatura. Essa ação de testar a massa, acabavam formando pequenas bolachas. Os cookies existem desde o século XVII e os britânicos descobriram que a massa que era feita para o teste, era uma ótima combinação para comer com chá, porque parecia uma bolacha.

Entretanto, o cookie famoso, com gotas de chocolate, foi sim inventado por uma americana, em 1930, a Ruth Wakefield. Em seu restaurante, ela fez uma receita de bolo colocando chocolate meio amargo, só que os chocolates não derreteram e assim surgiu o famoso cookie!

⦁ Onde encontrar cookies no Brasil:

- Mr. Cheney Cookie (primeira loja foi aberta em 2005, na Casa Verde - SP)

- MyCookies (fundada em 2016).

RECEITA

Ingredientes:

- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida

- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

- 3 colheres (sopa) de açúcar

- 1 ovo

- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 1/2 colher (chá) de fermento em pó

- 100 g de gotas de chocolate meio amargo ou ao leite

MODO DE PREPARO

Em um recipiente, misture bem com uma colher ou fuê a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar, o ovo e a essência de baunilha, até obter uma mistura cremosa e clara.

Acrescente a farinha, o fermento e metade das gotas de chocolate. Leve à geladeira por 10 minutos. Modele os cookies com o auxílio de 2 colheres e coloque em uma assadeira, deixando um espaço entre eles. Finalize com as gotas de chocolate restantes e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 12 minutos ou até dourar levemente as bordas.

* Receita tirada do site Receitas Nestlé.

Mr. Cheney

Cookie de panela do The Fifties 


7- Cupcake

O cupcake também é um doce americano que conquistou os brasileiros! Existem poucos registros falando sobre a origem desse bolinho, que tem o nome referente aos termos "cup" que significa "xícara" e "cake", que significa "bolo" em inglês. 

Devido a falta de registros, temos apenas duas referências, uma em 1796, no livro "American Cookery", onde há uma receita de Amelia Simmons: "bolinhos para serem assados em pequenas xícaras" que parecem ser os cupacakes, entretanto, não é utilizado o termo. Ele só aparece em 1828, no livro "Seventy-five receipts for pastry, cakes and sweetmeats", de Eliza Leslie.

⦁ Onde comer cupcakes em SP? Além de vender em várias padarias, é possível encontrar em alguns lugares específicos:

- The Original Cup & Cake

- S.O.S Cupcakes

The Original Cupcake (fechou)

Wondercake (fechou)


8- Waffle

Waffle não tem origem americana, na verdade, ele foi inventado na Bélgica, durante a idade média. Metade da Bélgica chama essa delícia de "wafel", em holandês (daí vem a grafia em inglês) e a outra metade chama de "gofre" em francês. Antiagemnte a massa era utilizada para fazer hóstias, sim, as mesmas que são servidas nas missas das igrejas católicas! 

O que sabemos é que americano também ama um waffle e está sempre presente no café da manhã/brunch deles. 

Por aqui, assim como nos EUA, podemos comprar waffles congelados e eu já comi e posso dizer que são maravilhosos!

- Rendez-Vous (desde 2016)

- Waffle congelado Forno de Minas.

Waffle Forno de Minas, feito na torradeira, com Nutella e morango


9- Mac & Cheese

Eu confesso que nunca comi, mas tenho vontade de experimentar o Macarroni and Cheese, depois que vi um episódio de "Everbody Hates Chris", sobre o dia de Ação de Graças rsrs! Ele é sim um prato típico americano e foi difundido no país pelo 3º presidente dos EUA, Thomas Jefferson, que teria trazido ao país (não encontrei a data exata) máquina de fazer massa e ingredientes da Itália. Mac & Chesse também era o prato preferido do Ronald Reagan, 40º presidente dos EUA. Por isso, algumas pessoas dizem que o macarrão com queijo é o prato dos presidentes! 

⦁ Para comer Mac & Cheese em SP:

- Holy Past Food Truck


*Imagem retirada do site: Will cook for smiles


10- Frango Frito

Finalizando esse série de dicas de comidinhas gostosas para comer aqui e matar a saudade dos States, segue mais um prato típico americano: Fried Chicken! A receita do frango frito, foi criada em  Kentucky, pelo Coronel Harland Sandres, em 1939. Em 1952, teve seu primeiro franqueado em Utah e assim nasceu o KFC = Kentucky Fried Chicken.

⦁ Onde comprar frango frito crocante:

- KFC (fundado em 1952, em Salt Lake City, UT)

- Popeyes (fundado em 1972, em New Orleans - LA).

KFC


Extra: S'more

Mais uma delícia típica americana que utiliza apenas três ingredientes: bolacha estilo Maria/maisena, chocolate em barra e marshmallow! O nome "S'more" é uma abreviação da frase "give me some more", que significa "me dê um pouco mais". Ele é tão gostoso que você vai querer mesmo repetir rsrs. 

Uma das primeiras receitas publicadas do doce, foi em 1920, pela empresa Campfire Smores. Esse doce é bem comum de ser feito pelos americanos em acampamentos de inverno, onde em volta da fogueira eles assam os marshmallows a ponto de ficar douradinho por fora e derretido por dentro. Após, só juntar com chocolate e bolachas e fazer um sanduíche!

*Imagem retirada do site: Hershey's


Seguem outras sugestões de delícias que se come muito nos EUA, para vocês pesquisarem: 

- Torta de maçã 

- Cheesecake

- Cinnamon roll 

- Hot Dog

- Milkshake

- Torta de abóbora

- Costela de porco com molho barbecue

- Smoothies.


Bom apetite!


Até mais!!!

Thais


Talvez você goste!!

0 comentários