10 comidas "típicas" americana para você matar a saudade dos EUA
sexta-feira, janeiro 15, 2021Quem está com saudades de viajar? Enquanto as fronteiras não abrem e essa pandemia não passa, vamos matando, aqui no Brasil mesmo, a saudade dos EUA através da culinária!
Existem muitas comidas típicas na terra do Tio Sam, algumas delas tiveram influência direta de muitos países da Europa e da África, ou seja, não são originárias de lá, mas como são super consumidas no país, resolvi colocar na lista. Listei apenas 10 delas que são fáceis de fazer e de encontrar por aqui (e no fim do post tem mais outras 8 sugestões para vocês pesquisarem).
1- Donuts
2- Hambúrguer
3- Panquecas
4- Brownie
5- Pizza
6- Cookie
7- Cupcake
8- Waffle
9- Mac & Cheese
10- Frango frito
Extra: S'more
1- Donuts
O termo de origem em inglês é "doughnut", que significa "rosquinha" ou "rosca frita".
Há controvérsias sobre a origem do donut, pois dizem que ele é originário da Holanda, que foi levado para a América do Norte pelos colonos, no século XVI. Entretanto, o americano Hanson Gregory disse ter inventado o donut em 1847. A abreviação "donut", foi usada pela primeira vez em 1929, pelo autor do jornal Los Angeles Times, Bailey Millard, que brincava com o declínio da ortografia e dava exemplos de palavras com escrita incorreta, com donut.
Essa delícia nada mais é do que uma rosca frita e açucarada, que pode ser recheada ou não. Enfim, o que importa é que os donuts são super comuns nos EUA e por aqui, também caiu nas graças dos brasileiros.
⦁ Alguns lugares que vendem donuts aqui no Brasil:
- Mister Donuts (primeira unidade abriu em 2017, na região da Vila Leopoldina)
- Café Donuts (abriu sua primeira unidade em 2003).
Mister Donuts |
![]() |
Happy Donuts (fechou) |
2- Hambúrguer
Segundo relatos de historiadores, a carne moída foi inventada pelos Tártaros, uma tribo de nômades da Mongólia, que moíam as carnes duras e de má qualidade, para ajudar na ingestão. Acredita-se que essa tribo introduziu essa carne na Europa, mais especificamente na Alemanha. Em meados do século XVII, na cidade de Hamburgo, o hambúrguer foi propagado, recebendo então esse nome. Dizem que imigrantes alemães levaram o hambúrguer para os EUA, então lá, ele foi difundido.
O que se sabe é que a junção do pão com a carne é sim uma invenção americana e o hambúrguer se popularizou devido as redes de lanchonetes que foram crescendo no país. A primeira rede com o foco na venda de hambúrgueres, foi construída em 1921. A White Castle, surgiu na cidade de Wichita, no estado do Kansas e foi criada por Billy Ingram e Walter Anderson. Uma curiosidade é que nos EUA o nome difundido foi "burger", para não associar o termo "ham", que significa "porco" e algumas pessoas não comem carne de porco.
⦁ Aqui temos muitas redes de fast-food que vieram dos EUA e algumas brasileiras, que tem hambúrguer maravilhosos!
- Johnny Rockets (primeiro restaurante abriu em 1986, em Los Angeles - CA)
- Burger King (primeira unidade abriu em 1954, em Miami - FL)
- Mc Donald's (primeira unidade abriu em 1948, em San Bernardino - CA)
- General Prime Burger (primeira unidade inaugurou em 2004, no Itaim Bibi - SP)
- Joakin's (a unidade abriu e 1965, no Itaim Bibi - SP)
- The Fifties (26 anos de existência)
- Patties Burger (a primeira unidade abriu em 2019, no Brooklin - SP).
![]() |
General Prime Burger |
![]() |
Joakin's |
![]() |
Mc Donald's |
![]() |
Burger King |
![]() |
The Fifties |
![]() |
Burger caseiro do marido |
3- Panqueca
Quem não saliva só de ver em filmes as famosas panquecas americana no café da manhã? Pois bem, panqueca é mais um prato que não tem origem certa, sabe-se que ela surgiu há muitos anos, na Europa. Em um determinado período da história, os franceses assumiram a autoria do prato, que levou o nome de crepe.
Entretanto, nos anos 1920, o domínio cultural dos EUA sobre o Ocidente era tanto, que as "pancakes" ficaram super famosas. É tradição americana comer panquecas doces no café da manhã, bem gordinhas e empilhadas, cobertas com mel, Maple Syrup ou geleia!
⦁ Um lugar para comer panquecas americanas e abaixo, segue a receita:
- A Chapa (desde 1967)
RECEITA
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento.
MODO DE PREPARO
Misturar todos os ingredientes, untar uma frigideira bem antiaderente com manteiga, óleo ou azeite e colocar a medida de uma concha. Virar quando a massa estiver soltando da frigideira e pronto! Pode ser servido com sorvetes, caldas e frutas.
![]() |
Panqueca caseira com morango e açúcar |
![]() |
Panqueca caseira com doce de leite e morango |
4- Brownie
Está aí um doce realmente típico dos EUA! Brownie é um bolo feito com muito chocolate (daí vem o nome, "brown" é marrom em inglês), é fino e pode conter além de pedaços de chocolate, pedaços de nozes, castanhas. Hoje já existem vários sabores por aqui, como com doce de leite e frutas vermelhas, além de conter sorvete de creme como acompanhamento.
A história do brownie também não é bem definida, mas, o "Larousse Gastronomique" diz que a primeira receita surgiu em 1896, no "The Boston Cooking-School Cook Book", mas eram biscoitos com melaço. Somente em 1906, os brownies que conhecemos surgiram na edição do mesmo livro.
⦁ Alguns lugares que vendem brownie aqui:
- Starbucks (a empresa foi fundada em 1971, em Seattle - WA). Não curto o brownie do Starbucks daqui, é meio amargo, prefiro dos EUA rsrs
- Brownie do Luiz (desde 2005).
Starbucks |
![]() |
Brownie com sorvete de creme |
5- Pizza
Sim, a pizza não é uma invenção americana!!! Na verdade ela teve origem há uns 6 mil anos atrás, quando egípcios e hebreus assavam a mistura de farinha com água, denominado "pão de Abrahão", parecido com o pão sírio. Esse pão também era conhecido como "piscea", que mais tarde mudaria para "pizza". Além dessa história, há também outras, dizendo que os gregos quem inventaram a pizza, mas, vou pular para a parte da história da pizza, no formato que conhecemos hoje!
Foi em Nápoles, na Itália, que a pizza foi amplamente difundida, por volta do século XVIII. Ela era um alimento elaborado para saciar a fome da população mais pobre. A massa continha "recheios" baratos, como peixe e queijo. E foi difundida mundo à fora, pelos imigrantes italianos.
A pizza passou a ser popularizada nos EUA após a Segunda Guerra Mundial, devido ao retorno dos soldados que ficaram estacionados na Itália.
O nome "pan", significa "panela" em inglês e é uma das diferenças da pizza italiana para a americana. Em 1958, os irmãos Dan e Frank Carney, abriram uma pizzaria em Wichita, no estado do Kansas, que mais tarde se tornou a Pizza Hut ("hut" significa "cabana" e o primeiro restaurante tinha um ar de cabana). No início, as pizzas produzidas por eles eram finas e incluíam queijo, pepperoni e linguiça. Elas são feitas na panela e as bordas e a massa no geral, ficam bem espessas. Esse modelo de pizza se tornou muito comum nos EUA e outras redes passaram a produzir pizzas pan no país.
⦁ Alguns restaurantes que vendem pizza pan:
- Pizza Hut (primeiro restaurante foi fundado em 1958, em Wichita - KA)
- Dominó's (foi fundado em 1960, em Ypsilanti - MI)
- Super Pizza Pan (fundada em 2005, em Guarulhos - SP)
- Mister Texas Pizza (fundada em 1981, no RJ).
Pizza Hut |
Dominó's |
6- Cookie
A palavra "cookie" vem do holandês "koekje" e significa "bolo pequeno". Os cookies não são originários dos EUA, segundo dizem, antigamente, antes de assar um bolo fazia-se um teste, colocando uma pequena porção da massa no fogo, para testar a temperatura. Essa ação de testar a massa, acabavam formando pequenas bolachas. Os cookies existem desde o século XVII e os britânicos descobriram que a massa que era feita para o teste, era uma ótima combinação para comer com chá, porque parecia uma bolacha.
Entretanto, o cookie famoso, com gotas de chocolate, foi sim inventado por uma americana, em 1930, a Ruth Wakefield. Em seu restaurante, ela fez uma receita de bolo colocando chocolate meio amargo, só que os chocolates não derreteram e assim surgiu o famoso cookie!
⦁ Onde encontrar cookies no Brasil:
- Mr. Cheney Cookie (primeira loja foi aberta em 2005, na Casa Verde - SP)
- MyCookies (fundada em 2016).
RECEITA
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 100 g de gotas de chocolate meio amargo ou ao leite
MODO DE PREPARO
Em um recipiente, misture bem com uma colher ou fuê a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar, o ovo e a essência de baunilha, até obter uma mistura cremosa e clara.
Acrescente a farinha, o fermento e metade das gotas de chocolate. Leve à geladeira por 10 minutos. Modele os cookies com o auxílio de 2 colheres e coloque em uma assadeira, deixando um espaço entre eles. Finalize com as gotas de chocolate restantes e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 12 minutos ou até dourar levemente as bordas.
* Receita tirada do site Receitas Nestlé.
![]() |
Mr. Cheney |
![]() |
Cookie de panela do The Fifties |
7- Cupcake
O cupcake também é um doce americano que conquistou os brasileiros! Existem poucos registros falando sobre a origem desse bolinho, que tem o nome referente aos termos "cup" que significa "xícara" e "cake", que significa "bolo" em inglês.
Devido a falta de registros, temos apenas duas referências, uma em 1796, no livro "American Cookery", onde há uma receita de Amelia Simmons: "bolinhos para serem assados em pequenas xícaras" que parecem ser os cupacakes, entretanto, não é utilizado o termo. Ele só aparece em 1828, no livro "Seventy-five receipts for pastry, cakes and sweetmeats", de Eliza Leslie.
⦁ Onde comer cupcakes em SP? Além de vender em várias padarias, é possível encontrar em alguns lugares específicos:
![]() |
The Original Cupcake (fechou) |
![]() |
Wondercake (fechou) |
8- Waffle
Waffle não tem origem americana, na verdade, ele foi inventado na Bélgica, durante a idade média. Metade da Bélgica chama essa delícia de "wafel", em holandês (daí vem a grafia em inglês) e a outra metade chama de "gofre" em francês. Antiagemnte a massa era utilizada para fazer hóstias, sim, as mesmas que são servidas nas missas das igrejas católicas!
O que sabemos é que americano também ama um waffle e está sempre presente no café da manhã/brunch deles.
Por aqui, assim como nos EUA, podemos comprar waffles congelados e eu já comi e posso dizer que são maravilhosos!
- Rendez-Vous (desde 2016)
- Waffle congelado Forno de Minas.
![]() |
Waffle Forno de Minas, feito na torradeira, com Nutella e morango |
9- Mac & Cheese
Eu confesso que nunca comi, mas tenho vontade de experimentar o Macarroni and Cheese, depois que vi um episódio de "Everbody Hates Chris", sobre o dia de Ação de Graças rsrs! Ele é sim um prato típico americano e foi difundido no país pelo 3º presidente dos EUA, Thomas Jefferson, que teria trazido ao país (não encontrei a data exata) máquina de fazer massa e ingredientes da Itália. Mac & Chesse também era o prato preferido do Ronald Reagan, 40º presidente dos EUA. Por isso, algumas pessoas dizem que o macarrão com queijo é o prato dos presidentes!
⦁ Para comer Mac & Cheese em SP:
![]() |
*Imagem retirada do site: Will cook for smiles |
10- Frango Frito
Finalizando esse série de dicas de comidinhas gostosas para comer aqui e matar a saudade dos States, segue mais um prato típico americano: Fried Chicken! A receita do frango frito, foi criada em Kentucky, pelo Coronel Harland Sandres, em 1939. Em 1952, teve seu primeiro franqueado em Utah e assim nasceu o KFC = Kentucky Fried Chicken.
⦁ Onde comprar frango frito crocante:
- KFC (fundado em 1952, em Salt Lake City, UT)
- Popeyes (fundado em 1972, em New Orleans - LA).
KFC |
Extra: S'more
Mais uma delícia típica americana que utiliza apenas três ingredientes: bolacha estilo Maria/maisena, chocolate em barra e marshmallow! O nome "S'more" é uma abreviação da frase "give me some more", que significa "me dê um pouco mais". Ele é tão gostoso que você vai querer mesmo repetir rsrs.
Uma das primeiras receitas publicadas do doce, foi em 1920, pela empresa Campfire Smores. Esse doce é bem comum de ser feito pelos americanos em acampamentos de inverno, onde em volta da fogueira eles assam os marshmallows a ponto de ficar douradinho por fora e derretido por dentro. Após, só juntar com chocolate e bolachas e fazer um sanduíche!
![]() |
*Imagem retirada do site: Hershey's |
Seguem outras sugestões de delícias que se come muito nos EUA, para vocês pesquisarem:
- Torta de maçã
- Cheesecake
- Cinnamon roll
- Hot Dog
- Milkshake
- Torta de abóbora
- Costela de porco com molho barbecue
- Smoothies.
Bom apetite!
Até mais!!!
Thais
0 comentários